Бороденя Валерий Анатольевич
Депутат Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь
Строить будущее, мудро используя ошибки прошлого.

PDA
Бороденя Валерий Анатольевич
Главная События

События

5 июля 2017 года состоялось торжественное открытие 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

05 07/2017

Открыл мероприятие Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. В своем выступлении он акцентировал внимание на необходимости совершенствования механизмов достижения целей ОБСЕ в контексте вызовов и угроз, с которыми столкнулось человечество в XXI столетии. Он обозначил внешнеполитические приоритеты белорусского государства, подтвердив готовность республики и впредь неукоснительно выполнять взятые на себя международные обязательства по обеспечению мира и стабильности в регионе, а также выразил надежду, что минская сессия ПА ОБСЕ внесет достойный вклад в укрепление взаимного доверия и сотрудничества на континенте.

С приветственным словом к участникам сессии обратились Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П., Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.


В своем выступлении В.П.Андрейченко выразил надежду, что минская сессия ПА ОБСЕ внесет серьезный вклад в укрепление безопасности и доверия в регионе.

«Именно мира и безопасности ждут от нас миллионы граждан, проживающих от Ванкувера до Владивостока, — подчеркнул Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. — Современное общество неоднородно и взрывоопасно. Череда незатухающих и вновь возникающих конфликтов, рост числа террористических атак во всех уголках планеты не просто ставят под угрозу, но нивелируют саму ценность человеческой жизни. Потоки беженцев и мигрантов достигают невообразимых масштабов, порождают новые вызовы цивилизационного характера. И все это происходит на фоне потери эффективности существующей системы международных отношений, в том числе в рамках ОБСЕ.

Чтобы уберечь человечество от катастрофы, требуются новые подходы, развивающие дух Хельсинкских соглашений, прочно гарантирующие суверенное право наших народов спокойно жить и созидать, выбирать свой путь развития и уверенно смотреть в будущее.

Только открытый и равноправный диалог поможет развязать тугой клубок международных противоречий и дать людям то, в чем они нуждаются прежде всего, –– мир, стабильность и благополучие.

Чтобы раздвинуть горизонты сотрудничества, сделать мир более справедливым, необходимо задействовать все богатство политического, экономического и этнокультурного разнообразия.

Белорусские парламентарии будут оказывать поддержку любым начинаниям, направленным на укрепление доверия, установление и развитие сотрудничества между странами и народами региона. Неоценимую роль в этом процессе играет Парламентская ассамблея ОБСЕ. Мы ожидаем от предстоящей сессии конструктивного обмена мнениями и, главное, отказа от конфронтационного мышления при решении сложнейших вопросов международной повестки дня. Парламентская дипломатия должна быть задействована для наведения мостов, а не установления разделительных линий. Сделав шаг навстречу друг другу в главном, мы достигнем прогресса и в решении частных вопросов.

Белорусский Парламент готов к самому тесному сотрудничеству как в ходе мероприятий сессии, так и за ее рамками. По просьбе национальных делегаций уже запланирован ряд двусторонних встреч. Многие из делегатов проявляют экономический интерес к Беларуси. Вы можете рассчитывать на наше полное содействие в этом вопросе. Мы готовы к обсуждению любых инициатив такого характера».

В мероприятии приняли участие делегация Национального собрания Республики Беларусь в ПА ОБСЕ во главе с заместителем Председателя Палаты представителей Пирштуком Б.К., белорусские парламентарии и члены Правительства.

Летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ будет посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Планируется насыщенная программа, включающая заседание постоянного комитета ПА ОБСЕ и общих комитетов по политическим вопросам и безопасности, по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде, по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Среди ключевых тем, которые планируется обсудить, –– терроризм, кибербезопасность, затяжные конфликты, изменение климата, миграция и укрепление механизмов ОБСЕ по обеспечению соблюдения прав человека.

Белорусская сторона предложит к рассмотрению на сессии проект резолюции «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ».

Все новости